...
...
...

Человек и закон – коронавирус

При заражении коронавирусом заболевшему следует соблюдать режим изоляции. Государство принимает законы, устанавливает правила поведения во время пандемии. Введение карантина должно соотноситься с правами и свободами человека. В этой статье разберем юридические аспекты ограничений и запретов, которые государство накладывает на граждан в период карантина из-за коронавируса.

Закон о коронавирусе

Введение ограничительных мер началось с принятия постановлений главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 24.01.2020, № 5 от 02.03.2020 , № 6 от 13.03.2020 . В отношении граждан постановления носят лишь рекомендательный характер. В частности, предлагается передавать сведения о местах и датах пребывания в заграничных поездках. Рекомендуется при появлении симптомов респираторной инфекции оставаться дома, незамедлительно обращаться за медицинской помощью для оформления листков нетрудоспособности. Постановления не накладывают юридических обязательств на граждан.

Совсем другую риторику носит Указ губернатора Свердловской области о введении режима повышенной готовности  от 18.03.2020 № 100-УГ. С 18 марта 2020 года введены ограничения, которые касаются рядовых жителей, бизнеса и государственных органов.

Ограничения на инкубационный период коронавируса

Инкубационный период коронавируса составляет 14 дней. Для людей в этот срок существуют определенные юридические ограничения. Субъектом ограничений являются:

— жители Екатеринбурга и Свердловской области, побывавшие в зараженных странах;

— граждане, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции (люди с подозрениями на заболевание);

— люди, совместно проживающие с теми, кто указан в предыдущих абзацах (супруг, дети, родители и т.п.).

На указанные выше категории граждан налагаются следующие ограничения:

— нахождение в самоизоляции дома 14 дней с момента прилета, возникновения симптомов;

— невозможность допуска на рабочее место;

— обязанность оформить листок нетрудоспособности.

 Отказ от анализа на коронавирус и отказ от госпитализации

Для того чтобы определить болен человек коронавирусом или нет проводятся лабораторные исследования. Для того чтобы сдать какой-либо анализ в обычных условиях требуется подписать информированное добровольное согласие, иначе анализы не возьмут. Поэтому многие ошибочно полагают, что можно отказаться от сдачи анализа на коронавирус.

Однако в данном случае ситуация диаметрально противоположна. Анализы могут взять против воли пациента на основании пп. 2 п. 9 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Аналогичным образом разрешаются случаи отказа от госпитализации. Отказ пациента может быть преодолен, поскольку коронавирус представляет опасность для окружающих, и госпитализация осуществляется в интересах охраны здоровья населения.

 Свобода передвижения в условиях коронавируса

У каждого (гражданина и иностранца) есть право на свободу передвижения. Оно закреплено в ст. 27 Конституции — свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Согласно ст. 56 Конституции могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения. Чрезвычайное положение вводится в порядке, установленным федеральным конституционным законом.

Во-первых, само по себе объявление карантина указом губернатора не является чрезвычайным положением. Чрезвычайное положение вводит президент РФ.

Во-вторых, ограничение права на передвижение осуществляется только на основании федерального конституционного закона. Введение карантина предусмотрено абз. 3 пп. 8 п. 1 ст. 51 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – он не имеет силу конституционного закона. Значит, с юридической точки зрения, введение карантина не может ограничивать конституционную свободу передвижения.

В противовес, есть Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В абз. 6 ст. 8 указано, что право граждан Российской Федерации на свободу передвижения может быть ограничено на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.

Юридически этот закон противоречит ст. 27 и 56 Конституции. Фактически он направлен на предупреждение эпидемии и сохранение здоровья граждан. Конституционное право на свободу передвижения может быть ограничено только в условиях введения чрезвычайного положения, тогда будут соблюдены все формальности. В регионах РФ введен режим повышенной готовности (следующий этап – чрезвычайное положение).

P.S. Право на свободу передвижения невозможно ограничить федеральными законами, указами губернатора, постановлениями санитарного врача. Формально, самоизоляция (нахождение дома), принудительное медицинское вмешательство нарушают ст. 27 Конституции на свободу передвижения.

Вместе с тем, не стоит забывать, что коронавирус признан всемирной организацией здравоохранения опасным заболеванием. Рекомендуется придерживаться карантинных мер с целью позаботиться о себе и своих близких, а также проявления социальной ответственности и добросовестности.