...
...
...

Закон о доставке лекарств на дом

На фоне пандемии коронавируса COVID-19, когда множество людей находятся дома на карантине, президент подписал указ о возможности дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Сам по себе указ не разрешает продажу. Согласно действующему закону «Об обращении лекарственных средств», дистанционная оплата и доставка лекарств запрещены. Покупатели могут делать в интернете предзаказ, но забирать товар из аптеки они должны самостоятельно.

Для легализации дистанционной торговли лекарствами должен быть принят федеральный закон. Законопроект о покупке лекарств через интернет и доставке на дом был внесен в государственную думу еще в октябре 2017 года. Однако он до сих пор не принят. Согласно положениям ст. 2 законопроекта продажа будет возможна после приятия постановления правительства о порядке выдачи лицензии на онлайн-продажу лекарств.

С юридической точки зрения интересен кейс интернет-магазина Ozon. Который запустил осенью 2019 года получил лицензию на аптечный пункт и начал доставку лекарств. В Ozon заявляли, что не нарушают действующего запрета на онлайн-продажу лекарств. Юристами была выработана модель, когда покупатель заключает договор поручения с курьером интернет-магазина. ПО данному факту была инициирована прокурорская проверка, в ходе которой установили, что нарушений нет.

Вероятно, в ближайшее время будут востребованы следующие лекарства: лопинавир + ритонавир, рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b, рекомбинантный интерферон альфа. Такой перечень приведен во Временных методических рекомендациях «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 3 (03.03.2020)» — утв. Минздравом России.